Privacy policy

Regolamento UE 2016/679

1. Introduzione

La Tua privacy è importante per Utego s.r.l. Abbiamo pertanto sviluppato una Politica sulla privacy relativa al modo in cui raccogliamo, utilizziamo, divulghiamo, trasferiamo e memorizziamo i tuoi dati. Ti invitiamo a leggere il presente documento per conoscere i nostri criteri di tutela della privacy e a farci sapere se dovessi avere qualsiasi domanda.

Con questo documento Utego Group S.p.A Ti fornisce, ai sensi dell’articolo 13 e 14 del Regolamento europeo n. 2016/679, relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali (di seguito, “GDPR”), alcune informazioni relative al trattamento dei Tuoi dati personali richiesti ogniqualvolta entri in contatto con Utego s.r.l. o società da essa controllate in relazione all’utilizzo del sito web Utego www.utego.it, dei servizi offerti da Utego e delle applicazioni Utego (per il prosieguo solo “App”).

Le nostre Norme sulla privacy spiegano:

  • Dati raccolti e finalità
  • Modalità di utilizzo di tali informazioni
  • Le opzioni che offriamo, compresi la modalità di accesso e aggiornamento delle informazioni.

Il presente documento è altresì redatto tenendo conto di quanto previsto dalla Direttiva 2002/58/CE, come aggiornata dalla Direttiva 2009/136/CE, in materia di cookie, e al provvedimento del Garante per la Protezione dei dati Personali “Individuazione delle modalità semplificate per l'informativa e l'acquisizione del consenso per l'uso di cookie” dell’8 maggio 2014 delle raccomandazioni e chiarimenti forniti dal Gruppo di Lavoro art 29 nel“Parere n.2/2013 sulle applicazioni per dispositivi intelligenti”, nonché nel “Parere 13/2011 sui servizi di geolocalizzazione”.

2. Dati trattati

2.1 Dati necessari all’utilizzo del sito web e di utilizzo delle applicazioni

Le informazioni personali sono dati che possono essere utilizzati per identificare o contattare una determinata persona, per offrire servizi migliori a tutti i nostri clienti/utilizzatori. Potrebbe esserti richiesto di fornire i tuoi dati personali ogni volta che entri in contatto con Utego o con una società affiliata a Utego.

Ecco alcune tipologie di dati personali che Utego potrebbe raccogliere, e relativi utilizzi:

Dati di accesso raccolti in forma anonima

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del sito web e di tutte le applicazioni Utego acquisiscono anche senza la registrazione dell’utente, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che, per loro stessa natura, potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. In questa categoria di dati rientrano l’indirizzo IP o il nome a dominio del dispositivo da Te utilizzato, il sistema operativo, il modello e la marca del dispositivo, l’operatore mobile, gli indirizzi in dotazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico del Tuo dispositivo. Questi dati, raccolti in forma anonima, attraverso l'utilizzo di cookie o web beacons, vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso dell’applicazione e del sito web e per controllarne il corretto funzionamento.

Dati forniti volontariamente dall’utente

Se si sceglie di registrarsi creando un proprio account per l’uso del sito e delle applicazioni connesse ai prodotti Utego chiediamo di inviare e/o fornire alcune informazioni personali, con cui poterti identificare personalmente, inclusi il suo nome e cognome, indirizzo e-mail, anno di nascita, codice fiscale, nome utente e password, telefono e indirizzo postale, necessari per la creazione e gestione dell’anagrafica Utilizzatori/Clienti/utilizzatori (di seguito CRM supportato con sistema PROCAL). I medesimi dati verranno richiesti in occasione degli interventi eseguiti dal centro assistenza tecnico (SATCO) e dai dipendenti addetti alla assistenza per la fornitura dei servizi Utego. L’utente è responsabile in ordine alla esattezza delle informazioni personali inviate/fornite a Utego.

In questi casi ti richiederemo esplicita autorizzazione al trattamento dei dati forniti (ad esempio nella pagina di registrazione, sulla scheda di intervento ovvero al momento della richiesta di assistenza telefonica).

Tra i dati trattati vi sono anche le informazioni, dati e video, raccolti dai tuoi dispositivi Utego e le relative applicazioni che potranno essere conservate, se attivato il servizio, per un certo periodo su appositi Cloud non gestiti direttamente da Utego ma localizzati sul territorio Europeo o di paesi di cui la politica della privacy è riconosciuta dalla UE.

Dati sulla posizione

Quando utilizzi le applicazioni e i servizi Utego, potremmo raccogliere ed elaborare informazioni sulla tua posizione e la posizione dei tuoi impianti. Se avrai attivato l’utilizzo dei servizi di geo localizzazione al momento dell’istallazione del sistema o dell’applicazione e se hai espressamente acconsentito al trattamento dei dati di geo localizzazione, le applicazioni, quando attive, acquisiranno dati relativi alla posizione geografica del sistema Utego e/o del tuo apparato (GPS, Wi-Fi, rete GSM).

Puoi, tuttavia, decidere di disattivare successivamente i servizi di geolocalizzazione del tuo apparato, accedendo all’apposita sezione dei permessi alla localizzazione del sistema operativo del Tuo dispositivo (Android o IOS). Dal quel momento non sarà più in grado di raccogliere dati di geolocalizzazione per l’utilizzo del servizio.

Se non hai attivato l’utilizzo dei servizi di geolocalizzazione al momento dell’istallazione, se non hai acconsentito al trattamento dei dati di geolocalizzazione al momento della registrazione o se decidi di disattivare i servizi di geolocalizzazione non sarai in grado di utilizzare alcune funzioni delle applicazioni.

Informazioni che raccogliamo da terze parti

Possiamo anche raccogliere informazioni su di te da terze parti, fra cui informazioni dai nostri partner e da altri partner; dai servizi di social media (a titolo esemplificativo ma non esaustivo facebook, Linkedin, Istagram) coerentemente con le tue impostazioni su tali servizi ed alla autorizzazione al trattamento dei dati personali forniti a questi ultimi anche per quanto attiene eventuali sistemi di facerecognition e accesso con impronte digitali, di cui restano esclusivi responsabili; e da fonti di terze parti. Possiamo aggiungere tali informazioni a quelle di cui già disponiamo in archivio e condividerle con altri in base a quanto stabilito in questa Informativa.

Il conferimento dei dati di registrazione è facoltativo (art. 6 lett. b), e) GDPR), tuttavia il loro mancato conferimento può impedire la Tua registrazione e l’utilizzo delle funzionalità delle applicazioni e dell’account Utego nonché l’erogazione dei servizi (art. 7 GDPR). Utego e le sue affiliate possono condividere questi dati tra di loro e utilizzarli conformemente alla presente politica sulla privacy. Possono anche combinarli con altri dati per fornire e migliorare prodotti, servizi, contenuti e materiali pubblicitari. Non sei tenuto a fornire i dati personali da noi richiesti; se decidi di non fornirli, tuttavia, in molti casi non potremo offrirti i nostri prodotti o servizi oppure rispondere alle tue domande. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità penali, ove richiesto dalle autorità competenti.

3. Finalità del trattamento e Basi Giuridiche

Per base giuridica del trattamento si intende la fonte/origine/giustificazione del trattamento a seguito del consenso fornito in ossequio all’art. 4 del GDPR dall’interessato.

3.1 I Tuoi dati saranno trattati:

  • per la gestione tecnica dei sistemi Utego e delle applicazioni;
  • per la gestione della Tua registrazione;
  • per permetterti per utilizzare le funzioni delle applicazioni;
  • per inviarti notifiche push;
  • per l’attività di marketing;
  • per l’adempimento di obblighi di legge cui è soggetto il Titolare.

In relazione a tali finalità, la base giuridica del trattamento è l’esecuzione di un contratto di cui l'interessato è parte, l’esecuzione di misure precontrattuali adottate su richiesta dello stesso o nella soddisfazione di una richiesta dell’interessato.

3.2 Utego s.r.l. tratterà i Tuoi dati, previo Tuo specifico consenso. In relazione a tali finalità, la base giuridica è il consenso degli interessati.

Il consenso al trattamento dei dati personali è puramente facoltativo, restando inteso che, in difetto di consenso non potrai usufruire dei servizi e delle applicazioni.

3.3 Utego s.r.l. potrà utilizzare le informazioni dell’utente (che possono includere dati personali e video) anche per le seguenti finalità.

  • Per fornire l’accesso remoto ai servizi bancari in tempo reale ovvero avere accesso ai propri dati su cloud.
  • Per interrogare lo stato del dispositivo: per verificare che l’accesso dell’utente sia autorizzata.

Dati personali

  • I dati personali da noi raccolti ci permettono di tenerti aggiornato sugli annunci degli ultimi prodotti Utego, sugli aggiornamenti software e sui prossimi eventi. Se non vuoi essere incluso nella nostra mailing list, puoi cancellarti in qualsiasi momento.
  • Utilizziamo i dati personali anche per sviluppare, fornire e migliorare i nostri prodotti, servizi, contenuti e materiali pubblicitari, nonché per prevenire perdite e frodi.
  • I dati personali, compresa la data di nascita, possono essere utilizzati per verificare l'identità, facilitare l'identificazione degli utenti e stabilire quali sono i servizi appropriati. Ad esempio, la data di nascita può essere utilizzata per stabilire l'età dei titolari degli account ID Utego.
  • Possiamo utilizzare periodicamente i tuoi dati personali per inviare avvisi importanti, come comunicazioni relative a modifiche ai nostri termini, nonché alle nostre condizioni e politiche. Poiché queste informazioni sono importanti per la tua interazione con Utego, non è possibile disattivare la ricezione di tali comunicazioni.
  • Possiamo, inoltre, utilizzare dati personali a fini interni, per verifiche, analisi dei dati e ricerche per migliorare i prodotti, i servizi e le comunicazioni con i Clienti/utilizzatori di Utego.
  • Se partecipi ad una asta virtuale o servizi simili, possiamo utilizzare i dati da te forniti per gestire tali attività.

Le informazioni raccolte saranno di questo tipo (che possono essere o meno informazioni personali):

  • Informazioni sul dispositivo: dati relativi all’hardware, alle prestazioni, allo stato e alle impostazioni del dispositivo. Ad esempio, nome del dispositivo, ID del dispositivo, impostazioni del dispositivo, stato del dispositivo (online/offline), indirizzo IP, indirizzo MAC, Wi-Fi RSSI, SSID del router, versione del firmware.
  • Informazioni fornite o caricate dall’utente: possiamo raccogliere le informazioni personali fornite dall’utente, come ad esempio i dettagli sull’account Utego.
  • Video nella cache cloud: durante l’utilizzo dei sistemi Utego se la funzione di rilevamento è abilitata, quando viene rilevato un movimento possiamo raccogliere videoclip che verranno conservati nel cloud.

Dati non personali

I dati raccolti in forma anonima o che sono in una forma tale da non permettere, di per sé, un’associazione diretta con un individuo specifico, quali a titolo meramente esemplificativo professione, lingua, codice postale, prefisso telefonico, codice identificativo unico del dispositivo, URL di riferimento, luogo e fuso orario in cui un prodotto Utego viene usato in modo da comprendere meglio il comportamento dei clienti/utilizzatori e migliorare i nostri prodotti, servizi e materiali pubblicitari sono da noi raccolti utilizzati, trasferiti e divulgati per qualsiasi finalità.

4. Periodo di conservazione

I Tuoi dati saranno trattati per tutta la durata del contratto e/o di validità dell’account nonché per il periodo previsto dalla legge in materia fiscale. Con riferimento ai dati personali oggetto di Trattamento per Finalità di Marketing gli stessi saranno conservati nel rispetto del principio di proporzionalità e comunque fino a che non siano state perseguite le finalità del trattamento o fino a che – se precedentemente – non intervenga la revoca del consenso specifico da parte dell’interessato.

5. Modalità del trattamento e loro uso

5.1 Trattamento

I dati verranno trattati, nel rispetto della sicurezza e riservatezza necessarie, attraverso le seguenti modalità: raccolta dei dati presso l’interessato, raccolti e registrati per scopi determinati, espliciti e legittimi ed utilizzati in ulteriori operazioni di trattamento in termini compatibili con tali scopi, trattamento posto in essere con l’ausilio di strumenti elettronici ed automatizzati (raccolta dei dati per via telematica, direttamente presso l’interessato)

Il trattamento dei dati è improntato ai principi di correttezza, liceità e trasparenza in conformità a quanto previsto dal GDPR; potrà essere effettuato sia manualmente che attraverso modalità automatizzate atte a memorizzarli, elaborarli e trasmetterli ed avverrà mediante misure tecniche e organizzative adeguate, per quanto di ragione e allo stato della tecnica, a garantire, fra l’altro, la sicurezza, la riservatezza, l’integrità, la disponibilità e la resilienza dei sistemi e dei servizi, evitando il rischio di perdita, distruzione, accesso o divulgazione non autorizzati o, comunque, uso illecito, nonché mediante misure ragionevoli per cancellare o rettificare tempestivamente i dati inesatti rispetto alle finalità per le quali sono trattati.

5.2 Uso

Accesso ai dati

I Tuoi dati potranno essere resi accessibili per le finalità di cui all’art. 3: (i) a dipendenti e collaboratori della Utego o delle società del Gruppo in Italia e all’estero, nella loro qualità di incaricati e/o responsabili interni del trattamento e/o amministratori di sistema; (ii) a società terze o altri soggetti (a titolo indicativo, istituti di credito, studi professionali, consulenti, società di assicurazione per la prestazione di servizi, etc.) che svolgono attività in outsourcing per conto della Utego, nella loro qualità di responsabili esterni del trattamento.

Comunicazione dei dati

Senza la necessità di un espresso consenso (ex art. 6 lett. b) e c) GDPR), Utego potrà comunicare i Suoi dati per le finalità di cui all’art. 3 a Autorità giudiziarie, nonché a quei soggetti ai quali la comunicazione sia obbligatoria per legge per l’espletamento delle finalità dette. Detti soggetti tratteranno i dati nella loro qualità di autonomi titolari del trattamento.

Trasferimento dei dati

I Tuoi dati di registrazione risiederanno sui Tuoi dispositivi Utego e dispositivi che utilizzano le applicazioni Utego potrà comunicare i Suoi dati per le finalità di cui all’art. 3 senza la necessità di un espresso consenso (ex art. 24 lett. a), b), d) Codice Privacy e art. 6 lett. b) e c) GDPR), il

I dati personali sono conservati su server ubicati all’interno dell’Unione Europea. Resta in ogni caso inteso che Utego in qualità di Titolare , ove si rendesse necessario, avrà facoltà di spostare i server anche extra-UE. In tal caso, il Titolare assicura sin d’ora che il trasferimento dei dati extra-UE avverrà in conformità alle disposizioni di legge applicabili, previa stipula delle clausole contrattuali standard previste dalla Commissione Europea

6. Destinatari dei dati

6.1 I Tuoi dati saranno trattati dai dipendenti e collaboratori di Utego s.r.l. che svolgono le attività legate al perseguimento delle finalità sopraindicate. Detti dipendenti sono stati designati incaricati del Trattamento dei dati ed hanno ricevuto, al riguardo, adeguate istruzioni operative.

6.2 Utego condivide i dati personali degli utenti con società che forniscono servizi quali elaborazione dati, archiviazione dati, evasione degli ordini dei clienti/utilizzatori, consegna dei prodotti a domicilio, gestione e miglioramento dei dati dei clienti/utilizzatori, assistenza clienti/utilizzatori, valutazione dell’interesse nei confronti dei nostri prodotti e servizi e ricerche di mercato o sondaggi sulla soddisfazione degli utenti. Queste società sono obbligate a proteggere i tuoi dati e potrebbero essere ubicate ovunque operi Utego.

7. I tuoi diritti

In relazione ai trattamenti dei dati personali effettuati da Utego, puoi chiedere l’accesso ai Dati che Ti riguardano, la loro rettifica o la cancellazione di cui all’art. 17 del GDPR, l’integrazione dei Dati incompleti, la limitazione del Trattamento; di ricevere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico i Dati, nonché, se tecnicamente fattibile, di trasmetterli ad altro titolare senza impedimenti nel caso in cui siano presenti le condizioni per l’esercizio del diritto alla portabilità di cui all’art. 20 del GDPR (il trattamento sia basato sul consenso ai sensi dell’art. 6.1 lett. a) o art. 9.2, lett. a) o sul contratto ai sensi dell’art. 6.1, lett. b) del GDPR e sia effettuato con strumenti automatizzati); di revocare il consenso prestato in qualsiasi momento per la finalità di cui al precedente art. 3 ed opporsi, in tutto od in parte, al trattamento nei casi consentiti; di proporre reclamo al Garante, nonché di esercitare gli altri diritti riconosciuti dalla disciplina applicabile (artt. 16-21 GDPR).

Tali diritti possono essere esercitati inviando una comunicazione scritta all’indirizzo sotto indicato oppure una e-mail a: privacy@Utego.it, nonché utilizzando gli strumenti di accesso disponibili all'interno di ciascuna applicazione.

8. Utilizzo dei cookie e cookie policy

Utego e i suoi partner utilizzano diverse tecnologie per raccogliere e memorizzare informazioni quando viene visitato il sito Utego o vengono utilizzati i servizi e le applicazioni Utego, che potrebbero prevedere l'utilizzo di cookie, web beacons, tag di pixel o tecnologie simili per identificare il browser o dispositivo dell'utente. Utilizziamo queste tecnologie anche per raccogliere e memorizzare informazioni quando l'utente interagisce con i servizi che offriamo ai nostri partner, ad esempio servizi pubblicitari o funzioni delle applicazioni di Utego che potrebbero venire visualizzate su altri siti.

Cookie

Usiamo "cookies" per personalizzare la sua esperienza sul sito e app Utego, se si crea una password, per memorizzare la sua password in modo da non doverlo reinserire ogni volta che visiti il sito o si acceda alla App. I "cookie" sono file di piccole dimensioni che vengono trasferiti all'unità disco rigido del computer che contengono informazioni come l'ID utente, le preferenze dell'utente, le pagine visitate e le attività che hai eseguito durante l'utilizzo dei siti. Non mettiamo in contatto le informazioni memorizzate nei cookie a nessuna delle sue informazioni personali inviate sui siti. E’ possibile bloccare i cookie o eliminare i cookie dal disco rigido; tuttavia, disattivando i cookie, non è possibile accedere a tutte le funzionalità dei siti o delle applicazioni. Alcuni dei nostri partner commerciali e le nostre affiliate usano anche i cookie per fornire dati anonimi e informazioni riguardanti l'utilizzo dei siti, delle applicazioni e dei nostri servizi. Non abbiamo accesso o controllo su questi cookie, la nostra politica sulla privacy non copre l'uso di tali cookie. Alcuni dei nostri partner commerciali (ad esempio licenziatari e sponsor) potrebbero utilizzare dei cookie sul nostro Sito (nei banner pubblicitari) o sui loro siti raggiungibili dal nostro tramite link. Noi non abbiamo accesso né possiamo controllare questi cookie. Non siete obbligati ad accettare i cookie da noi, né da alcun altro sito web e potete impostare il vostro browser perché non accetti i cookie, anche se in questo caso alcune funzioni del Sito potrebbero non essere disponibili.

Web Beacons

Utego o la nostra società di servizi di monitoraggio utilizza anche "web beacons" per raccogliere informazioni sull'utilizzo dei nostri siti e app sui siti web di sponsor e sponsor pubblicati e il suo utilizzo di email, promozioni speciali o newsletter che inviamo. I beacon web sono piccoli file grafici incorporati in una pagina web o un'e-mail che forniscono una presenza sulla pagina web o tramite e-mail e restituiscono le informazioni sul server di casa dal browser dell'utente. Le informazioni raccolte dai web beacons permettono di monitorare statisticamente quante persone aprono le nostre e-mail, usano i nostri siti e servizi, e siti e comunicazioni affiliati, sponsor e siti degli inserzionisti e per quali scopi. I nostri web beacons non vengono utilizzati per monitorare la sua attività al di fuori dei nostri siti o applicazioni o di quelli dei nostri affiliati o sponsor. Non colleghiamo informazioni personali da web beacons a informazioni personali senza il suo consenso, salvo che in relazione alla nostra attività di marketing, promozione o iniziative analoghe da soli o in collaborazione con i nostri partner commerciali e affiliati.

Dati del traffico

Possiamo automaticamente raccogliere le seguenti categorie di informazioni quando si visita il nostro sito web o le applicazioni: (1) indirizzi IP; (2) server di dominio; (3) tipi di computer che accedono al sito web; (4) tipi di browser web utilizzati per accedere al sito web; (5) fonte di riferimento che potrebbe essere stata inviata al sito web; e (6) altre informazioni associate all'interazione del browser e del sito web e app con gli impianti installati (collettivamente "dati sul traffico e/o utilizzo degli impianti"). Non colleghiamo le informazioni non personali dai dati del traffico a informazioni personali senza il suo consenso, salvo che in relazione alla nostra attività di marketing, promozione o iniziative analoghe da soli o congiuntamente con i nostri partner commerciali e affiliati.

9. Informazioni non contenute in questa policy

Maggiori informazioni in relazione al trattamento dei Dati Personali potranno essere richieste in qualsiasi momento a Utego utilizzando le informazioni di contatto.

10. Modifiche a questa privacy policy

Utego quale Titolare del Trattamento si riserva il diritto di apportare modifiche alla presente privacy policy in qualunque momento dandone pubblicità agli Utenti su questa pagina. Si prega dunque di consultare spesso questa pagina, prendendo come riferimento la data di ultima modifica indicata in fondo. Nel caso di mancata accettazione delle modifiche apportate alla presente privacy policy, l’Utente è tenuto a cessare l’utilizzo di questa Applicazione e può richiedere a Utego di rimuovere i propri Dati Personali. Salvo quanto diversamente specificato.

11. Titolare del trattamento e dati di contatto

Titolare del trattamento è Utego s.r.l. - Via Eleuterio Pagliano 35 Milano Italia e-mail utego@utego.it .

Ultimo aggiornamento: marzo 2019

Utego s.r.l.

Utego S.r.l. è stata autorizzata da Banca d’Italia all’esercizio del servizio di informazione sui conti di cui all’art. 1, comma 2, lett. h-septies. 1), n. 8, del Testo Unico Bancario. Utego è quindi il primo aggregatore di conti, italiano, indipendente da qualsiasi altro intermediario bancario o finanziario.
® 2020 Utego s.r.l. All rights reserved
P. IVA: 10295200967
Capitale sociale: 87.205,98 i.v.